L´histoire des inventions françaises -
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Re: L´histoire des inventions françaises -
Cette "invention" se boit et s'utilise pour nos fêtes.
Qui suis-je ?
Le champagne
Si le Champagne fait la réputation mondiale de la France, c’est aussi parce que celui-ci a été inventé par un français.
On doit cette trouvaille à Pierre Perignon, appelé Dom Perignon, moine bénédictin qui inventa le procédé pour faire mousser des vins de Champagne en 1688. Pour améliorer le système de fermeture du vin alors simplement composé d’une cheville en bois et de ficelle, Dom Perignon eut l’idée de verser de la cire d’abeille pour le rendre hermétique.
Au bout de quelques semaines, toutes les bouteilles explosèrent, ne résistant pas à la pression. Le fermentation en bouteille de méthode champenoise est née
Qui suis-je ?
Le champagne
Champagne – Dom Perignon
Si le Champagne fait la réputation mondiale de la France, c’est aussi parce que celui-ci a été inventé par un français.
On doit cette trouvaille à Pierre Perignon, appelé Dom Perignon, moine bénédictin qui inventa le procédé pour faire mousser des vins de Champagne en 1688. Pour améliorer le système de fermeture du vin alors simplement composé d’une cheville en bois et de ficelle, Dom Perignon eut l’idée de verser de la cire d’abeille pour le rendre hermétique.
Au bout de quelques semaines, toutes les bouteilles explosèrent, ne résistant pas à la pression. Le fermentation en bouteille de méthode champenoise est née
la montagne- Messages : 373
Date d'inscription : 11/09/2018
Localisation : sud
Re: L´histoire des inventions françaises -
Merci la montagne de participer avec une info supplémentaire.la montagne a écrit:Cette "invention" se boit et s'utilise pour nos fêtes.
Qui suis-je ?
Le champagne
Si le Champagne fait la réputation mondiale de la France, c’est aussi parce que celui-ci a été inventé par un français.
On doit cette trouvaille à Pierre Perignon, appelé Dom Perignon, moine bénédictin qui inventa le procédé pour faire mousser des vins de Champagne en 1688. Pour améliorer le système de fermeture du vin alors simplement composé d’une cheville en bois et de ficelle, Dom Perignon eut l’idée de verser de la cire d’abeille pour le rendre hermétique.
Au bout de quelques semaines, toutes les bouteilles explosèrent, ne résistant pas à la pression. Le fermentation en bouteille de méthode champenoise est née
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